Peran Pemkab Terhadap Pengembangan Produktivitas Pertanian Desa Matekan Kecamatan Besuk Kabupaten Probolinggo Tahun 2024 - Mubaroq, Husni; Dwi Prasetyowati, Yeni; Paradise, Iqmal; Kartika Sari, Arum; Fawwaz Irsyad Utoyo, Abduh (PADMA, 2024)
Penelitian ini mengkaji potensi pertanian di Desa Matekan, Kecamatan Besuk, Kabupaten Probolinggo, serta peran pemerintah dalam memberdayakan petani melalui pembangunan infrastruktur seperti irigasi. Desa Matekan memiliki lahan pertanian produktif yang menjadi sumber penghidupan mayoritas penduduk. Pembangunan jaringan irigasi yang memadai menjadi fokus untuk meningkatkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat. Pemerintah, melalui program pemberdayaan, mendukung produktivitas pertanian dengan menyediakan sarana irigasi dan penyuluhan terkait pengembangan usaha tani. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data sekunder dari berbagai literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pemberdayaan petani telah diatur dalam Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2013, masih terdapat kendala dalam distribusi air irigasi yang tidak merata. Pembangunan irigasi di Desa Matekan merupakan langkah penting dalam meningkatkan produktivitas dan mencapai kemandirian pangan. Partisipasi masyarakat melalui gotong royong juga berperan dalam mendukung keberhasilan program tersebut, diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan petani dan memperkuat sektor pertanian di tingkat lokal.