Workshop Digital Marketing Manajemen Keuangan dan Literasi Pajak Dalam Upaya Peningkatan Daya Saing UMKM di Desa Cimenyan Cikadut dan Mandalamekar - Mulyati, Dewi; Wulandari, Linda; Gunardi; Ramdani, Yani; Mialasmaya, Siti (PADMA, 2024)
Workshop ini berfokus pada pemasaran digital, manajemen keuangan, dan literasi pajak yang bertujuan meningkatkan daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di desa Cikadut, Cimenyan, dan Madalamekar. Isu utama yang diatasi meliputi kurangnya pengetahuan dan keterampilan di bidang ini di kalangan pengusaha lokal, yang menghambat pertumbuhan bisnis mereka. Tujuannya adalah untuk memperlengkapi peserta dengan alat dan strategi yang penting untuk pemasaran yang efektif serta manajemen keuangan, sambil meningkatkan kesadaran tentang tanggung jawab pajak. Dengan menggunakan sesi pelatihan interaktif dan aktivitas praktik, pendekatan ini mendorong aplikasi nyata dari konsep yang dipelajari. Hasilnya menunjukkan perbaikan signifikan dalam kompetensi peserta, yang mengarah pada peningkatan kinerja bisnis dan keterlibatan masyarakat, sehingga mempromosikan pembangunan ekonomi berkelanjutan dalam desa.