Sosialisasi Peran Ibu Rumah Tangga dalam Meningkatkan Perekonomian Keluarga di Desa Bato - Sulastri, Sulastri; Arivetullatif, Arivetullatif; Fathiah, Fathiah; Putri, Maharani; Azuxetullatif, Azuxetullatif; Junaidi, Junaidi (Journal of Research Applications in Community Service, 2024)
Sosialisasi ini diadakan berdasarkan analisis kondisi ibu rumah tangga di Desa Bato yang masih kurang dalam meningkatkan kemampuan keuangan di luar rutinitas rumah tangga. Hal ini disebabkan oleh terbatasnya pengetahuan mengenai kegiatan yang dapat dilakukan untuk membantu meningkatkan pendapatan keluarga. Melalui kegiatan sosialisasi ini, diharapkan ibu rumah tangga dapat membuka wawasan mengenai potensi diri mereka dalam berkreasi dan berkontribusi dalam perekonomian keluarga. Metode yang digunakan adalah penyajian materi yang disertai dengan sesi tanya jawab untuk menggali potensi dan keterampilan yang dimiliki peserta. Selain itu, sosialisasi ini juga bertujuan untuk membangun motivasi dan kepercayaan diri peserta melalui diskusi dan pendekatan emosional. Pemaparan materi disampaikan dengan cara yang sederhana dan mudah dipahami agar peserta dapat mengaplikasikannya dengan baik. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah peningkatan pendapatan keluarga melalui usaha yang dikelola oleh ibu rumah tangga, perbaikan kualitas hidup keluarga melalui peningkatan akses terhadap pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur, serta penguatan peran ibu rumah tangga sebagai agen perubahan dalam keluarga dan masyarakat. Beberapa usaha yang dapat dikembangkan setelah sosialisasi ini antara lain program home industry seperti pengolahan makanan dan kerajinan tangan, pembentukan koperasi ibu rumah tangga untuk meningkatkan akses ke modal dan pasar, serta pembangunan pusat pelatihan keterampilan vokasional bagi ibu rumah tangga.