Digitalisasi Desa Dondang: Transformasi Layanan Publik Melalui Optimasi Website sebagai Katalis Perubahan - Darnah, Darnah; Fauziyah, Meirinda; Dani, Andrea Tri Rian (Journal of Research Applications in Community Service, 2024)
Optimalisasi website Kelurahan Dondang merupakan salah satu program big77 yang lahir dari suatu permasalahan yaitu perlunya lebih memanfaatkan website sebagai media informasi dan akses layanan terpadu untuk meningkatkan aksesibilitas informasi dan efektivitas pelayanan publik. Program ini dilaksanakan selama 40 hari sejak 8 Juli 2024 hingga 12 Agustus 2024 dengan melibatkan pihak Desa Dondang sebagai Mitra Pengabdian. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program meliputi perencanaan, observasi data kependudukan, validasi data, dan input data ke dalam sistem. Pada tahap awal, disusun alur kerja sebagai peta jalan pelaksanaan program optimasi website. Observasi terhadap data kependudukan mengungkapkan adanya banyak data yang memerlukan validasi akibat kesalahan manusia (human error). Proses selanjutnya adalah validasi data yang diikuti dengan penginputan data ke dalam sistem untuk membangun database informasi yang akurat. Hasil dari program ini adalah tersedianya website Kelurahan Dondang yang lengkap dengan fitur pengelolaan data administrasi, layanan informasi online, dan transparansi kegiatan pemerintah. Website ini mempermudah aparat kelurahan dalam pelayanan publik, meningkatkan kecepatan dan akurasi administrasi, serta mendukung keterbukaan informasi bagi masyarakat. Dengan optimalisasi ini, pemerintah dapat mengidentifikasi permasalahan lokal dan membuat kebijakan pembangunan yang lebih terfokus.