PEMBELAJARAN GONG GENDANG SEBAGAI ALAT MUSIK PENGIRING TARIAN CACI DENGAN IRAMA TAKITU BAGI ANAK-ANAK KELAS V SDI WAE NUNUNG DESA COLOL KECAMATAN LAMBALEDA TIMUR KABUPATEN MANGGARAI TIMUR - Delpyero, Yohanes; Langgu, Paskalis Romanus; Kian, Melkior (Jurnal Citra Pendidikan, 2024)
Gong dan gendang merupakan warisan budaya dan symbol adat istiadat masyarakat desa colol. Oleh karena itu, warga desa colol harus memperhatikan dan menjaga dengan baik asset – asset penting yang dimiliki desa tersebut dan perlu di pertahankan, ditingkatkan hingga menjadi warisan unruk generasi – generasi mendatang. Gong dan gendang adalaha beberapa contoh alat musik tradisional yang digunakan diberbagai daerah di Indonesia, termasuk di desa colol.alat musik gendang sering dianggap sebagai alat musik yang suci bagi masyarakat manggarai. Dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan, SD Inpres Wae Nunung membekali siswa-siswi dengan mata Pelajaran Seni Budaya. Dengan adanya mata pelajaran Seni Budaya ini, siswa-siswi dilatih untuk memperaktekkan berbagai macam seni dan budaya yang terdapat di daerah Manggarai. Salah satu seni yang sering dipraktekkan adalah seni tarian caci. Dalam tarian caci sendiri terdapat beberapa komponen yang menyempurnakan tarian caci tersebut, salah satunya adalah para penabu Gong dan Gendang. Para penabu Gong dan Gendang memiliki peranan yang sangat penting. Tugas mereka adalah mengiring para penari caci dengan memainkan alat musik Gong dan Gendang, sehingga para penari caci dapat menari mengikuti iringan musik yang dimainkan oleh para penabu Gong dan Gendang tersebut.