Inovasi Olahan Daun Kelor: Puding Bernutrisi untuk Ide Kreatif Masyarakat Sumber Waras - Kusmayadi, Claresia; Roedy, Ocha; Witjoro, Agung (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Keberagaman hayati di beberapa wilayah seringkali kurang diperhatikan dan hidup sebagai tumbuhan liar. Salah satu tanaman yang melimpah di Desa Sumber Waras adalah kelor. Kelor merupakan tanaman yang memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan karena mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral. Melalui metode ABCD, kegiatan pengabdian dan pelatihan ini melibatkan ibu-ibu PKK di Desa Sumber Waras untuk berpartisipasi dalah meningkatkan gizi serta pengembangan kreativitas dengan kegiatan yang mencakup proses pengolahan, pengemasan dan pemahaman mengenai manfaat kelor. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini berupa peningkatan keterampilan, pengolahan, wirausaha, serta pemanfaatan potensi lokal yang berkelanjutan. Kegiatan ini juga mendapat respon positif dengan survey yang menunjukkan delapan peserta merasa kegiatan ini sangat bermanfaat dan dua lainnya merasa kegiatan ini bermanfaat. Kesimpulan akhir yang didapatkan adalah program ini berhasil mengedukasi masyarakat mengenai pemanfaatan daun kelor sebagai ide kreatif bahan makanan olahan lain untuk dikonsumsi. Melalui pelatihan pembuatan puding, peserta tidak hanya memperoleh keterampilan baru namun juga ide kreatif dalam mengolah kelor sebagai bahan pangan bernilai gizi tinggi.