Pemberdayaan Masyarakat Desa Werwaru Melalui Program Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa PSDKU Universitas Pattimura - Sugiarto, Sigit; Souhoka, Renny; Wattimury, Ince; Kilikily, Cristianti C.; Johansz, Dovila; Umarella, Melati I.S. (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Kehadiran mahasiswa melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) diharapkan dapat membantu menyelesaikan isu-isu yang ada dalam masyarakat. Selain itu, terutama diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat mlealui pemanfaatan sumber daya lokal agar bernilai jual tinggi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berupa KKN yang dilakukan oleh mahasiswa beserta Dosen Pendamping Lapangan (DPL) di Desa Werwaru pada tanggal 13 Juli – 13 September 2023. Program kerja mahasiswa KKN terbagi atas 3, yaitu program prioritas, program unggulan, dan program pendampingan. Tingkat keterlaksanaan program kerja mahasiswa KKN diukur melalui angket Tingkat Kepuasan Masyarakat (TKM) yang diisi oleh 10 orang perwakilan masyarakat. Pelaksanaan KKN ini terdiri atas observasi awal, penyampaian rencana program kerja, pelaksanaan program kerja, dan evaluasi. Program kerja mahasiswa KKN di desa Werwaru berjalan dengan baik sesuai dengan harapan masyarakat. Hal ini berdasarkan nilai Tingkat Kepuasan Masyarakat terhadap keterlaksanaan program kerja mahasiswa KKN di desa Werwaru. Program kerja mahasiswa KKN dapat membantu masyarakat dalam menyelesaikan isu-isu yang ada dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.