Pengaruh Branding dan Packaging Terhadap Minat Pembelian Produk UMKM Keripik Tempe Desa Tanjung Rejo Provinsi Lampung - Dedy Irawan; Anindia, Zakia Nada; Zailani, Ahmad Dava; Prameswari, Laura Damai; Putri, Resta Elvina (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh branding produk dan packaging terhadap minat pembelian produk UMKM keripik tempe di Desa Tanjung Rejo, Pesawaran. Dengan berkembangnya industri UMKM, strategi pemasaran yang efektif menjadi kunci utama dalam meningkatkan daya tarik produk dan minat konsumen. Branding yang kuat dan desain packaging yang menarik dapat berperan signifikan dalam menciptakan kesan positif dan meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan survei sebagai teknik pengumpulan data. Responden terdiri dari konsumen yang pernah membeli keripik tempe dari UMKM Desa Tanjung Rejo. Data yang dikumpulkan meliputi persepsi konsumen terhadap branding produk dan packaging serta pengaruhnya terhadap keputusan pembelian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menentukan hubungan antara variabel branding, packaging, dan minat pembelian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa branding produk dan packaging memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat pembelian. Branding yang baik meningkatkan kesadaran dan citra produk, sedangkan packaging yang menarik dapat menarik perhatian konsumen dan mempengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi UMKM untuk meningkatkan strategi pemasaran mereka, khususnya dalam aspek branding dan packaging, guna meningkatkan daya saing dan penjualan produk.