Pemberdayaan Masyarakat Melalui Intensifikasi Budidaya Ayam Ras Pedaging Di Desa Bukit Tempurung Kecamatan Kota Kuala Simpang Kabupaten Aceh Tamiang - Basriwijaya, Kiagus Muhammad Zain; Mahyuddin, Thursina; Muttaqin, Khairul; Nurjannah, Nurjannah; Zulhilmi, Zulhilmi; Rizal, Yani (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Objek dan sasaran kegiatan ini merupakan bakal meningkatkan produksi ayam pedaging di Desa Bukit Tempurung, Kota Kuala Simpang, Kabupaten Aceh Tamiang, dalam rangka memberdayakan masyarakat di wilayah lahan gambut secara ekonomi. Kegiatan budidaya ayam pedaging ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar peternakan ayam pedaging dan mampu melanjutkan kegiatan usaha secara mandiri mengikuti tindakan tersebut ini berakhir. Tujuan proyek ini adalah untuk membantu masyarakat sekitar dalam memelihara anak ayam pedaging yang memenuhi persyaratan teknis produksi ayam, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi dan kesejahteraan masyarakat sekitar. Produksi ayam pedaging merupakan salah satu ide perusahaan dengan potensi pengembangan terbesar. Hal ini tidak dapat dipisahkan dari berbagai kelebihannya, yaitu masa produksi yang relatif cepat, sekitar 32 hingga 35 hari, meningkatnya permintaan, harga yang kompetitif, dan produksi yang kuat. Dengan memberikan dukungan dan pelatihan untuk perluasan produksi ayam pedaging, program Pengabdian tahun ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di Desa Bukit Tempurung. Metode  yang dilakukan adalah ceramah dan praktek langsung, Kegiatan instruksi teknis, penandatanganan survei, dan sosialisasi mengawali sesi pelatihan. paket program yang diberikan yaitu kandang 1 unit ukuran Kandang berukuran 7 x 17 meter, 10 kardus atau 1000 ekor bibit DOC ayam, 70 karung atau 3500 kg pakan (pakan awal dan akhir), alat minum dan pakan, pemanas solek gas otomatis, imunisasi, dan obat-obatan. Hingga seluruh kegiatan yang telah dilaksanakan peserta (kelompok) mampu membuat beternak ayam pedaging dengan benar dan mampu mengerjakan tugasnya sendiri setelah selesai, maka dilakukan monitoring dan evaluasi secara terus menerus