Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemanfaatan Tanaman Sawi Yang Diolah Menjadi Cemilan Stik SATEPOL - Kewilaa, Arnold Ismael; Wetamsair, Rina Indriani; Oilira, Luis Marwewr; Sartika, Kristi Dewi; Saily, Alexander Kalvin; Paliaky, Katrin Delia Efelin; Tilukay, Sinta Sintya; Udimera, Maria Agnes; Samadara, Jhon Pieter; Weringkukly, Korlina; Anaktototy, Jacob Rivaldo; Unsula, Ludia Lenci; Knyartilu, Veny (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2024)
Sawi merupakan salah satu sayuran yang memiliki nilai komersial dan prospek yang baik  di Desa Persiapan Poliwu. Sejumlah permasalahan yang berkaitan dengan pemasaran sayuran sawi yaitu persaingan antar penjual, jarak desa dan pasar jauh, terbatas sarana transportasi dan biaya transportasi cukup mahal serta penurunan kualitas pada sawi yang tidak terjual. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan tanaman sawi yang diolah menjadi cemilan stik SATEPOL. Manfaat dari kegiatan ini adalah menjadikan stik SATEPOL menjadi alternatif pemecahan masalah terkait sulitnya pemasaran sayur sawi, mengubah sawi segar menjadi produk olahan berupa cemilan dengan cita rasa dan sajian yang menarik yang selanjutnya dapat dijual untuk menambah pendapatan masyarakat. Metode yang dapat  digunakan dalam kegiatan pengabdian  ini adalah metode pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini terdiri atas 3 tahapan, yaitu tahapan awal, pendekatan dengan pemerintah desa, inventarisasi potensi, identifikasi masalah; tahap kedua, praktek pembuatan cemilan stik SATEPOL; Tahap ketiga, pendampingan masyarakat. Kegiatan yang dilaksanakan ini mampu memberikan pemahaman dan ketrampilan bagi masyarakat dalam membuat cemilan stik SATEPOL dari sayur sawi yang memiliki cita rasa yang lezat dan sajin yang menarik. Harapan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman dan ketrampilan, semangat usaha serta dasar berpikir dalam pengembangan potensi-potensi yang tersedia