GANGGUAN NARCISSISTIC PERSONALITY DISORDER (NPD) DAN SOLUSINYA DALAM AL-QUR’AN - Ruzni, Sahula; Zamimah, Iffaty (Hikmah: Journal of Islamic Studies, 2024)
AbstractNarcissistic Personality Disorder (NPD) is a personality disorder marked by feelings of superiority, a strong desire for admiration, and a lack of empathy. This condition has become an interesting topic in psychology and social studies, especially regarding how narcissistic behavior affects individuals and society. This study aims to analyze the concept of NPD from an Islamic perspective, using Tafsir Al-Munir by Wahbah az-Zuhaili as the main reference. The research employs a qualitative approach with a thematic interpretation (tafsir maudhu'i) to explore Qur'anic verses relevant to narcissistic traits. The study concludes that Wahbah az-Zuhaili’s approach to treating Narcissistic Personality Disorder emphasizes drawing closer to Allah, improving one’s mindset, creating a positive environment, and adopting healthier, positive behavior. Narcissistic traits are similar to arrogance and pride, which are discouraged in Islam. The Qur’an offers psychological and spiritual solutions to counter these behaviors through principles of humility and empathy toward others. AbstrakNarcissistic Personality Disorder (NPD) adalah gangguan kepribadian yang ditandai oleh rasa superioritas, keinginan kuat akan pujian, dan kurangnya empati. Penyakit ini telah menjadi topik menarik dalam kajian psikologi dan sosial, terutama terkait dengan dampak perilaku narsistik pada kehidupan individu dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep NPD dalam perspektif Al-Qur’an dengan menggunakan kitab Tafsir Al-Munir karya Wahbah az-Zuhaili sebagai rujukan utama. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik tafsir maudhu’i untuk memahami ayat-ayat Al-Qur'an yang relevan dengan karakteristik narsistik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa psikoterapi Narcissictic Personality Disorder yang ditawarkan oleh Wahbah Az-Zuhaili sebagai solusi yaitu mendekatkan diri kepada Allah dan memperbaiki pola pikir, mengubah lingkungan ke arah yang lebih positif, serta perilaku menjadi lebih sehat dan baik. Sifat narsistik serupa dengan perilaku sombong, angkuh, dan membanggakan diri yang dilarang dalam agama Islam. Al-Qur’an menawarkan solusi psikologis dan spiritual untuk mengatasi perilaku ini melalui prinsip-prinsip rendah hati dan empati terhadap sesama.