Pengaruh Komitmen Organisasi, Pengembangan Karir Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Le Polonia Hotel Medan - Jannah, Nurul; Wahyono, Teguh; Rizky, M.Chaerul (Maneggio: Jurnal Ilmiah Magister Manajemen, 2024)
Kinerja karyawan dalam suatu bisnis khususnya pada perusahaan yang bergerak di bidang jasa dan jasa sangatlah penting, dimana karyawan dituntut untuk berhubungan langsung dengan tamu hotel. Sikap dan penampilan dalam melayani pelanggan menjadi nilai jual yang tinggi. Pelanggan akan tertarik jika pelayanan yang diberikan tidak mengecewakan karena tamu akan menilai dari penampilan dan sikap yang baik dalam memberikan informasi yang dibutuhkan. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui lebih jelas bagaimana komitmen organisasi, pengembangan karir, dan motivasi mempengaruhi kinerja karyawan di Le Polonia Hotel Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 95 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan penyebaran kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan Karir secara parsial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Sedangkan Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Komitmen Organisasi, Pengembangan Karir, dan Motivasi secara simultan (bersama-sama) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Le Polonia Hotel Medan. Komitmen Organisasi, Pengembangan Karir, dan Motivasi memberikan kontribusi sebesar 72,7% terhadap Kinerja Pegawai (Adjusted R square = 0,727), dan 27,3% terakhirnya dipengaruhi oleh nilai error atau faktor lain di luar penelitian ini.