Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Karyawan Terbaik pada PT. Ideait Menggunakan Metode SAW Berbasis Java - Huda, Akbar Fatul; Marlina, Dwi; Surajiyo, Surajiyo (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Teknologi informasi memiliki peran penting dalam pengolahan data untuk menghasilkan informasi yang berkualitas. Salah satu penerapannya adalah dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang berfungsi membantu pengambilan keputusan di situasi semi-terstruktur dan tidak terstruktur. PT Idea IT, sebuah perusahaan teknologi informasi, menghadapi tantangan dalam pemilihan karyawan terbaik karena proses yang masih dilakukan secara manual. Proses manual ini tidak hanya memakan waktu, tetapi juga berisiko menimbulkan subjektivitas dalam penilaian. Untuk mengatasi hal ini, SPK berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) diterapkan untuk memberikan solusi yang lebih objektif dan transparan. Metode SAW memungkinkan penggabungan berbagai kriteria penilaian dengan bobot yang sesuai, sehingga perusahaan dapat mengurangi bias dan meningkatkan akurasi dalam pemilihan karyawan terbaik. Implementasi SPK ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan yang diberikan oleh perusahaan, dengan memanfaatkan teknologi untuk pengambilan keputusan yang lebih efisien dan terukurKata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Pemilihan Karyawan Terbaik, Teknologi Informasi, Pengolahan Data.