Penerapan Metode K-Means Clustering dalam Penentuan Persediaan Stok Barang di Tono Tani Depok - Jauhari, Cindy Kamelita; Juliana, Juliana; Astuti, Lin Suciani (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Toko Tani GDC Depok adalah sebuah anak perusahaan distributor yang menjual daging frozen import. Dalam pengoprasian analisis hasil penjualan penting untuk penjualan barang.. Toko Tani GDC Depok dalam menentukan penjualan barang masih belum menggunakan pendekatan khusus sebagai dasar untuk membandingkan barang berdasarkan kelompokan daya jual barang, sehingga penyusunan stok barang tidak merata dan menyebabkan adanya penumpukan stok barang atau melebihi kapasitasnya. Selain itu, ketidakrataan penjualan dapat mengurangi keuntungan toko. Pada penelitian ini dengan menggunakan metode algoritma K-Means Clustering sebagai salah satu algoritma yang digunakan untuk menempatkan barang dalam kelompok untuk memperoleh model kelompokan barang tertentu. K-Means banyak digunakan karena kemudahan dan kesederhanaan algoritmanya. Kelompok barang yang dibentuk divalidasi dengan evaluasi Davies-Bouldin Index untuk mendapatkan model kelompok yang optimal. Hasil dari penelitian ini didapatkan jumlah kelompok yang optimal sebanyak 3 cluster kategori, yaitu barang terlaris, cukup laris dan kurang laris.Kata Kunci : K-Means Clustering, Stok Barang, Davies-Bouldin Index, penjualan