Perancangan Prototype Sistem Monitoring dan Penyiraman Otomatis Tanaman Cabai Berbasis Internet Of Things (IOT) - Fitro, Muhammad; Suwela, Nandang; Mulyani, Nani (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Permasalahan yang dihadapi dalam penelitian ini adalah pembudidayaan tanaman cabai. Dalam proses penyiraman tanaman cabai masih secara manual, yang sering kali mengakibatkan ketidakseimbangan dalam kelembapan tanah, serta ketidakmampuan untuk memantau kondisi lingkungan tanaman secara real-time. Metode penyiraman manual juga membutuhkan waktu dan tenaga yang lebih, serta tidak dapat menjamin konsistensi yang optimal dalam pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah prototype sistem monitoring dan penyiraman otomatis pada tanaman cabai yang berbasis Internet of Things (IoT). Sistem ini dirancang untuk memantau kondisi lingkungan seperti kelembapan tanah dan suhu secara real-time, serta melakukan penyiraman otomatis berdasarkan kebutuhan yang telah ditentukan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan proses pembudidayaan tanaman cabai menjadi lebih efisien dan efektif.Kata Kunci: Prototype, Sistem Monitoring, Penyiraman Otomatis, Cabai, Internet of Things