Pemilihan Karyawan Terbaik pada PT. Sukamulya Mas Utama dengan Metode AHP - Nugraha, Rizki; Sholihaningtias, Dian Nur; Budiarso, Iwan (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam pemilihan karyawan terbaik di PT. Sukamulya Mas Utama menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam mengorganisir dan menganalisis data kualitatif serta kuantitatif secara terstruktur, yang sangat membantu dalam proses pengambilan keputusan yang melibatkan banyak kriteria. Dalam penelitian ini, kriteria penilaian mencakup kehadiran, tanggung jawab, kejujuran, kerjasama tim dan kualitas pekerjaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan sistem dengan tahapan-tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi algoritma AHP, dan evaluasi hasil. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka, yang kemudian dianalisis untuk menentukan bobot setiap kriteria dan alternatif menggunakan algoritma AHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode AHP dalam sistem pendukung keputusan di PT. Sukamulya Mas Utama dapat meningkatkan objektif dan efisien dalam proses pemilihan karyawan terbaik. Sistem ini berhasil memberikan rekomendasi yang akurat mengenai karyawan terbaik berdasarkan perbandingan berbagai kriteria yang telah ditetapkan, dengan peringkat pertama adalah A1 atau Muhammad Rafi. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu PT. Sukamulya Mas Utama dalam memilih karyawan terbaik secara lebih efektif, sekaligus meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan secara keseluruhan.Kata Kunci : AHP, Karyawan Terbaik, Sistem Pendukung Keputusan