Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Karyawan Terbaik dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Parutian, Muhamad Mora; Wulan, Rayung; Pinahayu, Ek Ajeng Rahmi (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
PT. JSport Indonesia merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa pembuatan dan penjualan tshirt olahraga atau jersey lebih tepatnya kostum sepak bola, mulai dari klub nasional hingga jersey klub internasional serta jersey timnas negara yang memiliki karyawan sebanyak 75 orang. Dalam hal meningkatkan kinerja karyawannnya, PT. JSport Indonesia melakukan penilaian karyawannya, di mana dalam waktu satu bulan pimpinan PT. JSport Indonesia melakukan penilaian terhadap karyawannya. Karyawan dengan hasil penilaian tertinggi, maka itu yang dinyatakan sebagai karyawan terbaik. Namun dalam proses menentukan karyawan terbaik PT. JSport Indonesia, sering mengalami kendala dan penundaan, karena membutuhkan waktu yang lebih lama sekitar 1 (satu) minggu. Untuk menemukan pola menentukan karyawan terbaik dibangun sebuah sistem pendukung keputusan, melalui sebuah penelitian. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini digunakan untuk mengevaluasi dan membuat keputusan multi-kriteria. Ini mengevaluasi berbagai alternatif berdasarkan kriteria yang berbeda dan memberikan skor relatif untuk setiap alternatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menghasilkan perhitungan yang lebih baik dan akurat, Jika sebelumnya penyeleksian membutuhkan waktu 1 minggu, sekarang dengan adanya sistem pendukung keputusan waktu penyeleksian menjadi lebih singkat.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW), Karyawan Terbaik