Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Hardware Laptop Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Java - Suryawan, Syaiful Bahri; Wibawanti, Yuni; Irawan, Ari (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Kemajuan dalam dunia komputer menuntut adanya sistem pakar yang efisien untuk mendiagnosa kerusakan yang terjadi pada hardware laptop. Sistem pakar adalah sebuah sistem yang dapat melakukan kegiatan seperti manusia dalam melakukan diagnosa kerusakan pada hardware laptop. Metode ini memungkinkan sistem untuk melakukan analisis berdasarkan informasi yang diberikan kepada pengguna dan mengidentifikasi kerusakan pada hardware laptop. Teknik yang diterapkan adalah dengan memasukan gejala-gejala kerusakan yang terjadi serta pemberitahuan oleh sistem tentang jenis kerusakan dan solusi yang harus dilakukan oleh pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dalam mendiagnosa kerusakan hardware laptop. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem pakar yang digunakan mampu memberikan diagnosis yang relevan dan akurat terhadap kerusakan hardware laptop. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan pengetahuan dari pakar dan diimplementasikan dalam melakukan diagnosa kerusakan hardware laptop. Metode yang digunakan ialah forward chaining karena sesuai dengan kebutuhan dan identifikasi gejala kerusakan yang dialami laptop. Proses forward chaining digunakan untuk kemungkinan kerusakan yang terjadi. Sistem dikembangkan dengan aplikasi berbasis Java dan DBMS MySQL. Berdasarkan pengujian sistem, maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi sistem pakar berbasis Java yang telah dibuat dan dikembangkan dapat digunakan dan membantu dalam melakukan diagnosa kerusakan pada hardware laptop sebelum menentukan solusi perbaikan selanjutnya.Kata Kunci : Sistem Pakar, Forward Chaining, Kerusakan, Hardware Laptop