Sistem Pendukung Keputusan Bahan Baku Bouquet Menggunakan Metode SAW pada Toko Flowink - Andesti, Winky; Yulistyanti, Dwi; Saputra, Eddy (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dapat membantu Toko Flowink dalam berbagai aspek operasionalnya. Sistem ini dirancang untuk memudahkan proses pengambilan keputusan dalam pemilihan bahan baku, sehingga dapat mengurangi risiko kesalahan yang mungkin terjadi jika dilakukan secara manual. Selain itu, sistem ini juga diharapkan dapat mempercepat proses mendapatkan hasil laporan yang dibutuhkan oleh toko. Dengan laporan yang lebih cepat dan akurat, manajemen toko dapat membuat keputusan yang lebih baik dan tepat waktu. Penggunaan metode SAW dalam sistem ini memungkinkan untuk melakukan penilaian dan perbandingan berbagai alternatif bahan baku berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Metode ini memberikan bobot pada setiap kriteria dan menghitung nilai total untuk setiap alternatif, sehingga memudahkan dalam menentukan bahan baku yang paling sesuai dengan kebutuhan toko. Selain itu, sistem ini juga dirancang untuk menghasilkan laporan yang komprehensif dan mudah dipahami. Dengan demikian, manajemen toko dapat dengan mudah memahami dan memanfaatkan informasi yang disediakan oleh sistem untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional toko. Secara keseluruhan, tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas pengambilan keputusan di Toko Flowink melalui penggunaan sistem pendukung keputusan berbasis metode SAW, sehingga dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi operasional toko.Kata Kunci : SPK, Bahan Baku, Metode SAW, Java