Model Matematika Penyebaran Penyakit COVID-19 dengan Vaksinasi, Isolasi Mandiri, dan Karantina Rumah Sakit - Fauziah, Irma; Manaqib, Muhammad; Azizah, Maghvirotul (Jurnal Matematika Integratif, 2024)
Penelitian ini mengembangkan model SEIR untuk memodelkan penyebaran penyakit COVID-19 dengan menambahkan faktor penggunaan vaksinasi, isolasi mandiri, dan karantina di rumah sakit. Populasi dibagi menjadi tujuh subpopulasi yaitu subpopulasi rentan, subpopulasi yang telah melakukan vaksinasi dua tahap, subpopulasi laten, subpopulasi terinfeksi, subpopulasi karantina yaitu isolasi mandiri dan karantina di rumah sakit, dan subpopulasi sembuh. Dari model matematika yang dibentuk diperoleh dua titik ekuilibrium yaitu titik ekuilibrium bebas penyakit dan titik ekuilibrium endemik dan bilangan reproduksi dasar . Titik ekuilibrium bebas penyakit stabil asimtotik lokal ketika . Simulasi numerik titik ekuilibrium bebas penyakit dilakukan untuk memberikan gambaran geometris terkait hasil yang telah dianalisis dengan nilai parameter yang diambil dari beberapa sumber. Hasil simulasi numerik sejalan dengan analisis yang dilakukan bahwa penyakit akan menghilang jika dan menetap dalam populasi jika . Dari analisis model diperoleh bahwa upaya yang dapat dilakukan agar penyakit tidak mewabah yaitu mengurangi kontak langsung dengan individu terinfeksi, selalu menjaga kebersihan, melakukan isolasi mandiri atau karantina di rumah sakit dan selalu menjaga jarak.