Penentuan Taksiran Interval Rasio Varians Menggunakan Besaran Pivot - Herrhyanto, Nar; Lukman, Lukman (Jurnal Matematika Integratif, 2024)
Penaksiran parameter dalam statistika sering kali diperlukan ketika parameter populasi tidak diketahui. Salah satu metode untuk memperkirakan nilai parameter tersebut adalah dengan penaksiran interval, yang menyajikan nilai interval yang didasarkan pada data sampel dan dipakai untuk memperkirakan parameter populasi yang tidak diketahui. Penelitian ini fokus pada penaksiran varian rasio interval, dengan meneliti langkah-langkah penentuan rumusnya menggunakan pivot besar. Besaran pivot terdiri dari statistik, parameter, dan konstanta yang distribusinya tidak bergantung pada parameter tersebut. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah studi literatur dengan teknik analisis berupa transformasi peubah acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio varians populasi terletak di antara batas bawah dan batas atas. Batas bawah ditentukan melalui perhitungan yang melibatkan ukuran dan varian sampel pertama dan kedua, dikalikan dengan distribusi F pada taraf signifikansi tertentu. Begitu pula untuk batas atas, dilakukan perhitungan yang serupa. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah penentuan interval yang dapat dipakai untuk memperkirakan rasio varians dua populasi berdasarkan distribusi F, dengan mempertimbangkan ukuran sampel dan derajat kebebasan masing-masing.