Pemilihan Operator Seluler Untuk Paket Internet di Kalangan Mahasiswa Universitas Padjadjaran dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Zainurrisalah, Fathulhanif Salman; Supian, Sudradjat; Triska, Anita (Jurnal Matematika Integratif, 2024)
Sejak awal pandemi virus corona pada tahun 2020, Indonesia telah mengalami banyak perubahan dalam pola aktivitas masyarakat. Pembatasan kegiatan tatap muka memaksa banyak orang untuk bekerja, belajar, dan berbelanja dari rumah, yang secara signifikan meningkatkan kebutuhan akan akses internet. Kondisi ini mendorong operator seluler untuk bersaing menawarkan layanan internet yang beragam guna menarik konsumen dengan berbagai karakteristik seperti kualitas jaringan, stabilitas koneksi, kecepatan, dan harga. Adanya berbagai pilihan ini menciptakan kesulitan bagi konsumen dalam menentukan layanan internet yang paling sesuai. Penelitian ini menyajikan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) sebagai solusi dalam pemilihan operator seluler untuk paket internet di kalangan mahasiswa Universitas Padjadjaran. Telkomsel, XL Axiata, Indosat Ooredoo, dan Tri diidentifikasi sebagai alternatif dengan kriteria harga, kuota, kecepatan akses internet, dan cakupan sinyal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa beberapa fakultas, yaitu FMIPA, FEB, FKEP, dan FTIP Universitas Padjadjaran sebanyak 281 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Telkomsel adalah alternatif prioritas dan cakupan sinyal merupakan kriteria utama dalam memilih operator seluler.