Keefektifan Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Materi Bioteknologi pada Kelas IX SMP - Baehaqi, Ibnu Baehaqi; Agustini, Ferina; Hayat, Muhammad Syaipul; Rachmawati, Febrina (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap hasil belajar materi bioteknologi kelas IX di SMP Negeri 2 Semarang. Penelitian ini dilakukan 31 Januari 2023 di SMP N 2 Semarang. Sampel penelitian ini yaitu kelas IXD yang berjumlah 32 peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pra-eksperimen (One Group Prestest and Posttest Desain) dengan menghitung selisih antara posttest sebagai kemampuan akhir dikurangi pretest sebagai kemampuan awal. Hasil penelitian hasil belajar kognitif menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 36,25 dan rata-rata nilai posttest sebesar 79,38 dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 81,20% dan N-gain sebesar 67% dengan kategori sedang. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa cukup efektif penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi bioteknologi kelas IXD di SMP N 2 Semarang.