Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Android pada Materi Struktur Bumi dan Perkembangannya - Ahmad, Luluk Nafisah (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2024)
Multimedia interaktif merupakan suatu tampilan agar tampilannya dapat menginformasikan pesan dan memiliki interaktivitas kepada penggunanya. Multimedia interaktif dikembangkan menggunakan Microsoft Power Point, I-spring dan Website 2 Apk. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan multimedia interaktif berbasis android pada materi struktur bumi dan perkembangannya. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE. pada peserta didik kelas VIII SMP Negeri 4 Bangkalan. Instrumen uji coba yang digunakan adalah lembar validasi ahli media, ahli materi, dan angket respons peserta didik. Hasil data validitas berdasarkan aspek media memperoleh sebesar 0,98 dan reliabilitas sebesar 98% sedangkan berdasarkan aspek materi memperoleh validitas sebesar 0,96 dan reliabilitas sebesar 98%. Hasil respons peserta didik terhadap multimedia interaktif berbasis android memperoleh sebesar 88% pada uji peroranga, 85% pada uji kelompok kecil, dan 77% pada uji kelompok besar. Hal tersebut menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis android sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.