Deskripsi Keterampilan Kolaborasi melalui Implementasi Media Pembelajaran Monopoli Berbasis Listerasi Sains Bervisi SETS - Anam, Muhammad Misbakhul; Arfiani, Yuni; Fatkhomi, Fahmi (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat keterampilan kolaborasi siswa antara yang menggunakan media pembelajaran monopoli berbasis literasi sains bervisi SETS dan menggunakan LKPD berbasis literasi sains pada materi tata surya. Jenis penelitian ini yaitu quasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan kelas VII E sebagai kelas eksperimen dan VII D sebagai kelas kontrol. Intrumen penelitian ini berupa soal pretest-posttest, lembar observasi, angket dan dokumentasi. Analisis data menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini yaitu keterampilan kolaborasi pada kelas eksperimen sebesar 62,24% dengan kategori kolaboratif dan kelas kontrol sebesar 49,85% dengan kategori cukup kolaboratif.