Pengembangan Pembelajaran Interaktif Berbasis Discovery Learning Menggunakan Website Online Genially pada Mata Pelajaran Informatika - Pratama, Zidane Vie; Wathoni, Mahbubul; Efendi, Yasin; Ramadi, Rikaro (Indo Green Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran atau bahan ajar bagi siswa sebagai media yang dipakai oleh Guru sebagai pembelajaran interaktif ketika proses mengajar berlangsung. Media pembelajaran tersebut untuk memudahkan siswa dalam mendapatkan hal yang berbeda dalam sebuah pembelajaran ketika di integrasikan. Metodologi penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (RnD) Research and Development dengan menggunakan model pengembangan Four-D, yang terdiri dari empat tahapan yaitu: Define, Desain, Development, Disseminate. Subjek penelitian adalah siswa yang telah mempelajari mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar. Hasil penelitian yang diperoleh untuk kevalidan media yaitu 86% dan kevalidan materi 82% dengan kategori sangat valid. Sedangkan hasil kepraktisan yang diperoleh untuk angket respon guru pengampu yaitu 94% dengan kategori sangat praktis, kelas besar tahap 2 yaitu 92.67% dengan kategori sangat praktis. Valid dan Praktis.