Kualitas Pewarnaan Sediaan Apusan Darah Menggunakan Pewarna Buah Naga Pengencer Air Mineral Bermerek Metode Romanowsky - Hidayah, Nurul; Muhlisin, Ahmad; Roebiakto, Erfan; Oktiyani, Neni (Jurnal Karya Generasi Sehat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pewarnaan sediaan apusan darah menggunakan pewarna buah naga pengencer air mineral bermerek metode Romanowsky. Jenis penelitian observasional laboratorium dengan rancangan comparative study. Berdasarkan uji Mann-Whitney tidak ada perbedaan kualitas antara zat warna Romanowsky pengencer buffer fosfat pH 6,8 (A) dan zat warna buah naga pengencer buffer fosfat pH 6,8 (B) signifikansi p=1,000. Berdasarkan uji Kruskal Wallis didapatkan signifikansi p=1,000 yang mana tidak ada perbedaan kualitas pewarnaan zat warna Romanowsky pengencer buffer fosfat pH 6,8 (A) dengan zat warna buah naga air mineral bermerek 1 (C), 2 (D), 3 (E), 4 (F) dan zat warna buah naga (B) dengan zat warna buah naga air mineral bermerek 1(C), 2(D), 3(E), 4(F). Persentase masing-masing kualitas pewarnaan didapatkan hasil sebesar 100%, 100%, 100%, 97%, 100%, 97%. Disimpulkan bahwa zat warna buah naga pengencer air mineral bermerek dapat digunakan sebagai alternatif pewarna Romanowsky dan pengencer buffer fosfat pH 6,8.