Efektivitas Latihan Zona Defense Dan Man To Man Marking Terhadap Kemampuan Bertahan Atlet Futsal Putra Tim Semen Baturaja FC - Helmaliya, Riski; Hidayat, Arif; Satria, M. Haris; Hardiyono, Bayu (JOLMA, 2024)
Peninjauan ini bermula dari kenyataan yang ada saat ini, bahwa penerapan kemampuan bertahan pada atlet masih kurang efektif. Hal ini ditunjukkan pada salah satu pertandingan yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai keefektifan latihan Zone Defense dan Man To Man Marking terhadap meningkatkan kemampuan bertahan atlet futsal putra tim Semen Baturaja FC. Jenis Penelitian ini yaitu eksperimen semu dengan desain "two group pre-test-post-test design". Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 32 atlet futsal putra dari tim Semen Baturaja FC. Metode pengambilan sampel yang diterapkan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, yang secara khusus menargetkan pemain futsal pria yang memiliki keterampilan dasar dalam olahraga ini dan pemain yang berusia kurang dari 20 tahun. Berdasarkan kriteria ini, 20 pemain ditemukan memenuhi persyaratan. Seluruh sampel menjalani pretest untuk memilih kelompok perlakuan, di mana skor pretest dinilai. Kemudian, sampel dibagi menjadi dua kelompok yang masing-masing terdiri dari 10 pemain, masing-masing mempergunakan pola A-B-B-A untuk berpasangan. Instrumen menggunakan defense test. Melakukan analisis data dengan menerapkan uji tingkat signifikansi 5%. (1) Latihan zona defense memiliki dampak yang cukup besar dalam meningkatkan kemampuan bertahan para atlet futsal putra tim Semen Baturaja FC. Ini terlihat dari hasil analisis statistik, dimana nilai t hitung 22.642 > t tabel 2.262, dan p-value 0.001 < 0.05, serta meningkat sebesar 30,6%. (2) Latihan man-to-man marking memberikan pengaruh yang cukup besar dalam meningkatkan kemampuan bertahan atlet futsal putra tim Semen Baturaja FC. Ini didukung oleh nilai t hitung 16.000 > t tabel 2.262, dan p-value 0.001 < 0.05, serta meningkat sebesar 27,4%. (3) Tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara latihan zone defence dan man-to-man marking dalam meningkatkan kemampuan bertahan atlet futsal putra tim Semen Baturaja FC. Ini didukung oleh nilai t hitung 0,908 < t tabel 2,262 dan tingkat signifikansi 0,900 > 0,05. Kata Kunci : Latihan; Zona Defense; Man To Man Marking; Kemampuan Bertahan