Prinsip-prinsip Pendidikan Islam dalam Membina Perilaku Berakhlak Mulia - Irma Yanti BR Ritonga; Azim Mahfuzh DY; Gusmaneli (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2024)
Pendidikan Islam memainkan peran penting dalam menumbuhkan perilaku etis, terutama dalam pendidikan tinggi. Studi ini mengkaji prinsip-prinsip Islam tentang perilaku etis dan penerapannya dalam pendidikan modern, memberikan wawasan bagi para pendidik dan lembaga. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan tinjauan pustaka sistematis (SLR), studi ini meninjau artikel yang ditinjau sejawat (2014-2024) dari Google Searching Eto mengidentifikasi, menyaring, dan menganalisis konten yang relevan secara ketat. Temuan menyoroti bagaimana pendidikan Islam memelihara perilaku etis melalui prinsip-prinsip seperti ketulusan, peningkatan diri, dan kepatuhan terhadap pedoman etika. Selain itu, mengadaptasi nilai-nilai ini dengan tantangan kontemporer, mengintegrasikan kearifan lokal, dan memanfaatkan teknologi adalah strategi yang efektif. Pendidik sangat penting dalam memodelkan keunggulan moral, membantu siswa menavigasi masalah etika yang kompleks. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya nilai-nilai Islam dalam mempersiapkan siswa untuk tantangan modern dengan integritas.