Integrasi Nilai-Nilai Islam Dalam Program Bina Pribadi Islam (BPI) Untuk Membangun Karakter Siswa yang Berakhlak Mulia di SMPIT Daarussalam Sangatta Utara: membangun karalter siswa yang berakhlak mulia - lailatul aisyah aisyah; Eko Nursalim (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2024)
Pendidikan karakter menjadi fokus utama dalam pengembangan sistem pendidikan, terutama di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini mengkaji tentang membangun karakter siswa yang berakhlak mulia melalui Program Bina Pribadi Islam (BPI) di SMPIT Daarussalaam Sangatta Utara, yang bertujuan mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran dan pembinaan karakter siswa. Rumusan masalahnya yaitu bagaimana integrasi nilai-nilai Islam dalam BPI dapat membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia serta tantangan yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program BPI berhasil mengintegrasikan nilai-nilai Islam, sehingga siswa menunjukkan peningkatan sikap dan perilaku yang baik. Kesimpulannya, integrasi nilai-nilai Islam dalam BPI berkontribusi signifikan terhadap pembentukan karakter siswa. Dengan dukungan yang tepat, program ini dapat menciptakan generasi yang cerdas dan berakhlak baik, serta memberikan wawasan bagi pengembangan pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Islam di lembaga lain. Kata Kunci: integrasi, nilai nilai islam, bina pribadi Islam, kararakter siswa berakhlak mulia