Mekkah Dan Madinah Dua Kota Bersejarah,Satu Misi Besar Nabi Muhammad SAW Dalam Menegakkan Islam - Assyfa Girsang; Launa Azallea Fi Ziyannaufa; Ahmad Nazel Falaky; Umar Al- Faruq (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2024)
Mekkah dan Madinah, dua kota suci yang memiliki peran sentral dalam sejarah Islam, tidak hanya merupakan tempat kelahiran dan penyebaran ajaran Nabi Muhammad SAW, tetapi juga menjadi saksi dari perjuangan besar dalam menegakkan agama Islam. Mekkah, sebagai tempat kelahiran Nabi Muhammad SAW, adalah pusat pertemuan spiritual dan perdagangan yang menjadi panggung awal dakwah Islam, meskipun menghadapi perlawanan keras dari kalangan Quraisy. Setelah hijrah, Madinah menjadi pusat perkembangan Islam yang lebih terstruktur, di mana Nabi Muhammad SAW membangun komunitas muslim pertama yang bersatu dalam ikatan iman dan sosial. Kedua kota ini, dengan segala keunikan sejarah dan peranannya, mencerminkan perjalanan misi besar Nabi Muhammad SAW dalam menyebarkan Islam, memperkenalkan nilai-nilai perdamaian, keadilan, dan persaudaraan umat manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menggali peran historis Mekkah dan Madinah dalam misi Nabi Muhammad SAW, serta kontribusinya terhadap penyebaran dan penegakan agama Islam di dunia. Melalui analisis historis, kajian ini juga akan menyoroti bagaimana kedua kota tersebut menjadi simbol perlawanan, kebangkitan, dan kemajuan Islam dalam menghadapi berbagai tantangan zaman.