Hermeneutika Al-Qur’an Amina Wadud - Ahmadiy Ahmadiy (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2024)
Dalam bukunya “Wanita di dalam al-Qur’an”, Amina Wadud berusaha membuat interpretasi al-Qur’an menjadi punya makna dalam kehidupan kaum wanita di era modern. Interpretasi di sini dimaksudkan sebagai proses peninjauan ulang kata-kata yang terdapat dalam al-Qur’an dan konteksnya, agar bisa memahami arti sebenarnya teks al-Qur’an. Setiap interpretasi berusaha menggambarkan maksud dari teks, namun pada saat yang sama ia juga mengandung prior teks (persepsi, keadaan, latarbelakang) orang yang membuat interpretasi. Meskipun setiap interpretasi dari setiap ayat adalah khas (unik), namun pemahaman para pembaca terhadap satu ayat yang sama, akan menghasilkan pengertian yang berbeda-beda.