Kritik Filsafat Ekonomi Terhadap Ajaran Eksistensialisme Dalam Praktik Bisnis Kontemporer - Putri Wahyuni; Ahmad Wahyudi Zein (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kritik Filsafat Ekonomi Terhadap Ajaran Eksistensialisme Dalam Praktik Bisnis Kontemporer. Praktik bisnis merupakan sebuah kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat yang berhubungan dengan industri. Jenis penelitian yang digunkan adalah kualitatif digunakan sebagai pendekatan penelitian dengan menggunakan studi pustaka sebagai metode penelitian. Bisnis dalam aktivitasnya berusaha menggunakan berbagai sumber daya yang terdiri dari manusia, material dan waktu. Dalam pemahaman eksistensialisme, Eksistensi manusia selalu memiliki kebebasan sejauh tindakannya mendatangkan manfaat bagi eksistensi hidupnya. Di dalam Islam kebebasan manusia sangat dihormati. Namun kebebasan tersebut bukanlah tidak ada batasnya. Al-Hurriyah (kebebasan) dan Al-Mas’uliyah (tanggung jawab) termasuk dalam prinsip ekonomi Islam.oleh karena itu penelitian ini dilakukan tidak untuk meligitimasi sistem ekonomi tetapi justru untuk memberi pertimbangan kritis sehingga ekonomi dapat mencapai kesejahteraan dan keadilan bagi seluruh manusia.