Konsep Model Pembelajaran Transformasi Dalam Pendidikan Multikultural - Abdullah Bill Huda; Meyniar Albina (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis konsep model pembelajaran transformasi dalam pendidikan multikultural. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan berbagai bacaan mengenai topik terkait kemudian membaca dan menganalisisnya dan merumuskan hasil dari analisis tersebut. Setelah dilakukan penelitian, ditemukan hasil bahwa model pembelajaran transformasi dalam pendidikan multikultural adalah konsep pembelajaran yang mengedepankan perubahan. Model pembelajaran transformasi sangat fleksibel dan terbuka dengan dinamika masyarakat yang berubah-ubah. Model pembelajaran transformasi memiliki tiga jenis yaitu: transformasi pribadi, transformasi sekolah dan proses pembelajaran, serta transformasi masyarakat. Harapannya model pembelajaran ini dapat diterapkan tahapan demi tahapan untuk menciptakan masyarakat yang rukun, damai, dan sejahtera.