What Effect Investment Decision For Gen - Z in DKI Jakarta Using Financial Behavior As a Mediating Variable. - Fatimah, Vieta; Nasution, Ananta Hagabean (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2024)
What Effect Investment Decision For Gen -  Z in DKI Jakarta Using Financial Behavior As a Mediating Variable. Vieta Fatimah1, Ananta Hagabean Nasution2  Universitas YarsiVietafatimah96@gmail.com Ananta.hagabean@yarsi.ac.id   AbstrakSebagai makhluk ekonomi, manusia selalu berusaha untuk meningkatkan kehidupan finansialnya. Investasi adalah salah satu caranya. Perasaan takut tertinggal pada generasi muda menyebabkan perilaku impulsive dalam berbagai hal, termasuk berinvestasi. Dengan mengintegrasikan locus of control dan financial technology ke dalam model yang meneliti literasi keuangan terhadap keputusan investasi, serta menambahkan perilaku keuangan sebagai variabel intervening, khususnya dalam konteks generasi Z di DKI Jakarta yang sebelumnya belum banyak diteliti. Teknik penganbilan sampel dengan teknik purposive sampling menggunakan non – probability melalui penyebaran kuesioner. Dengan sampel penelitian Generasi – Z di seluruh DKI Jakarta yang sudah pernah berinvestasi selama 6 bulan terakhir sudah melakukan transaksi dengan jumlah 204 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan perilaku keuangan berpengaruh terhadap keputsan investasi, finansial teknologi dan locus of control tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi, literasi keuangan, finansial teknologi dan locus of control berpengaruh terhadap perilaku keuangan, perilaku keuangan memediasi literasi keuangan, finansial teknologi dan locus of control terhadap keputusan investasi. Literasi keuangan, finansial teknologi, locus of control, keputusan investasi di pasar modal dan perilaku keuangan pada generasi – Z di DKI Jakarta. Implikasi manajerialnya, orang lebih memahami investasi, pemahaman literasi keuangan, lebih memahami strategi investasi, menghindari investasi karena FOMO. Mengembangkan edukasi pasar modal yang mudah diakses, mendukung platform investasi online yang aman dan ramah pengguna, serta melakukan evaluasi kebijakan rutin dengan Gen – Z. Kata Kunci: Keputusan investasi, Perilaku Keuangan, Literasi Keuangan, Financial Technology, Locus of Control.What Effect Investment Decision For Gen -  Z in DKI Jakarta Using Financial Behavior As a Mediating Variable. Vieta Fatimah1, Ananta Hagabean Nasution2University of YarsiVietafatimah96@gmail.com Ananta.hagabean@yarsi.ac.id  AbstractAs economic beings, humans always strive to improve their financial lives. Investment is one of the ways. The fear of being left behind in the younger generation causes impulsive behavior in various ways, including investing. By integrating locus of control and financial technology into a model that examines the effect of financial literacy on investment decisions, and adding financial behavior as an intervening variable, especially in the context of generation Z in DKI Jakarta, which has not been widely studied before. The sampling technique uses non-probability with purposive sampling technique through distributing questionnaires. With a research sample of Generation - Z throughout DKI Jakarta who have invested in the last 6 months and have made transactions with a total of 204 respondents. The results showed that financial literacy and financial behavior affect investment decisions, financial technology and locus of control have no effect on investment decisions, financial literacy, financial technology and locus of control affect financial behavior, financial behavior mediates financial literacy, financial technology and locus of control on investment decisions. Financial literacy, financial technology, locus of control, investment decisions in the capital market and financial behavior in generation - Z in DKI Jakarta. The managerial implication is that people understand more about investment, understanding financial literacy, and financial behavior. Keywords: Investment decision, Financial Behavior, Financial Literacy, Financial Technology, Locus of Control.