RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LAYANAN KESEHATAN DI KECAMATAN KOTA SIGLI DENGAN FRAMEWORK LARAVEL - Payana, Mahendar Dwi; Fadillah, Arif; Albar, Rizka; Wibawa, M Bayu; TB, Desita Ria Yusian (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2024)
AbstrakÂ Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan aksesibilitas layanan kesehatan, pengembangan aplikasi berbasis geografi untuk pemetaan fasilitas kesehatan menjadi sangat penting. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan informasi yang terintegrasi mengenai lokasi, jenis, dan kapasitas fasilitas kesehatan, seperti rumah sakit, klinik, dan apotek. Melalui pemanfaatan teknologi Geographic Information System (GIS) dan data spasial, aplikasi ini memfasilitasi pengguna dalam menemukan fasilitas kesehatan terdekat dengan mudah, serta memberikan informasi terkait jadwal operasional, layanan yang tersedia, dan ulasan pengguna. Dengan antarmuka yang ramah pengguna dan sistem pencarian yang efisien, aplikasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan, mempercepat akses ke perawatan, serta mendukung perencanaan dan pengelolaan fasilitas kesehatan. Selain itu, aplikasi ini dapat membantu pihak berwenang dalam merencanakan distribusi fasilitas kesehatan secara lebih strategis berdasarkan kebutuhan populasi. Penelitian ini mengeksplorasi fitur utama dari aplikasi, metodologi pengembangan, serta dampaknya terhadap peningkatan akses dan kualitas layanan kesehatan. Kata kunci: Geographic Information System (GIS), Aplikasi, fasilitas Kesehatan, efisien, fitur, kualitas layanan Kesehatan, lokasi Abstractâ€”With the growing need for accessible healthcare services, the development of a geography- based application for mapping healthcare facilities has become crucial. This application is designed to provide integrated information on the location, type, and capacity of healthcare facilities, such as hospitals, clinics, and pharmacies. By leveraging Geographic Information System (GIS) technology and spatial data, the application facilitates users in easily finding nearby healthcare facilities, and offers information related to operational hours, available services, and user reviews. With a user-friendly interface and efficient search system, the application aims to enhance healthcare service efficiency, speed up access to care, and support the planning and management of healthcare facilities. Additionally, the application can assist authorities in strategically planning the distribution of healthcare facilities based on population needs. This study explores the main features of the application, development methodology, and its impact on improving access to and quality of healthcare services. Keywords: GIS, Application, healtcare facility, efficient, feature, location, quality of healthcare services