APLIKASI PENCARIAN GURU LES PRIVAT TERDEKAT MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE FORMULA - Rusadi, Athirah; Ardian, Zalfie; Nurdin, Nurdin (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2024)
Abstrak- Saat ini penerapan sistem informasi geografis sangat berkembang dimasyarakat penerapan sudah digunakan terlebih dahulu oleh aplikasi transportasi seperti Gojek dan Grab untuk menentukan lokasi terdekat driver ke pengguna, Bimbingan belajar les privat semakin berkembang dari segi bisnis di dukung dengan aktivitas orang tua yang sibuk dan persaingan untuk memasuki perguruan tinggi negeri favorit semakin ketat, akan tetapi gaya les privat konvesional saat ini sudah kurang effisien dari cara mendaftarkan ke bimbel, pemesanan guru serta kualitas guru yang tidak transparant sehingga orang tua atau siswa tidak bisa memilih guru yang sesuai dengan latar belakang yang mereka butuhkan, dari pihak guru memiliki masalah soal jarak tempuh ke siswa yang terlalu jauh sehingga dapat memotong pendaatan mereka. Dengan teknologi yang saat ini berkembang penulis mengambil aplikasi pencarian guru les privat terdekat menggunakan metode haversine formula untuk penentuan jalur terdekat dan metode Single Linked List untuk pengelolaan data admin aplikasi sehingga guru mendapatkan murid terdekat bedasarkan approve atau tidak nya dari admin dengan metode antrean Single Linked List. Aplikasi memiliki kemudahan dalam mendaftar dan melihat detail guru les privat diharapkan dapat berguna dalam industri bimbingan belajar.Kata kunci: Haversine formula, Single Linked List,Â  Sistem informasi geografis, Les privat terdekat, Bimbingan belajar.Abstract- Currently the application of geographic information system is very developed in the application community has been used in advance by transportation applications such as gojek and uber to determine the location of the nearest driver to the user, tutoring private tutoring is growing in terms of business is supported by busy parents activities and competition to enter favorite state universities are getting tighter, but the conventional private tutoring style is now less efficient than registering to tutoring, teacher bookings as well as the quality of teachers who are not transparent so that parents or students can not choose teachers that fit the background they need, on the part of the teacher has problems about the distance to students who are too far away so as to cut their gratification. With the current technology, the writer takes the application of the closest teacher tutor using the haversine formula method and single linked list to manage admin data on application until determine the nearest path so that the teacher gets the closest students, the application has the ease in registering and see the detail of private tutor is expected to be useful in learning guidance industry.Keyword: Haversine Formula, Single Linked List, Geographic Information System, Nearby Private Lesson, Tutoring.