Aktivitas Harian Bekicot (Achatina fulica) di Kebun Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Yogyakarta - Pramesti, Ariska Hanum; Dari, Harnung Wulan; Jannah, Miftakhul; Parwati, Yenni; Rahmawati, Yunita Fera (Sains dan Matematika, 2024)
Achatina fulica termasuk ke dalam kategori hama di bidang pertanian dan perkebunan yang dapat diambil manfaatnya sebagai bahan pangan, pakan, dan obat. Dibutuhkan pemahaman terhadap perilaku untuk dapat melakukan penanganan terhadap bekicot sebagai hama tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku harian bekicot (A. fulica) dan dilakukan di Kebun Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Yogyakarta, Yogyakarta, Indonesia. Terpilih empat individu bekicot yang ditemukan di area kebun biologi untuk diamati perilaku hariannya. Pengamatan dilaksanakan dengan menggunakan tiga metode yaitu ad libitum, focal sampling, dan behaviour sampling. Data dianalisis secara deskriptif terkait aktivitas harian bekicot di lapangan baik secara keseluruhan maupun secara individu. Berdasarkan hasil pengamatan, didapatkan bahwa aktivitas utama yang dilakukan bekicot pada pukul 08.23 hingga 15.23 WIB adalah diam atau istirahat yang menunjukkan persentase 68,91%. Hal tersebut disebabkan karena meningkatnya intensitas cahaya sehingga aktivitas A. fulica berkurang. Aktivitas lainnya ialah investigate yang menunjukkan hasil persentase sebanyak 20,73%, lokomosi yang memiliki hasil persentase sejumlah 10,08%, dan mengeluarkan kotoran dengan persentase 0,28%. Penelitian ini memberikan manfaat untuk pengembangan strategi pengendalian populasi dan teknik budidaya bekicot secara efektif. serta menjadi landasan untuk penelitian lanjutan. Achatina fulica belongs to the category of pests in agriculture and plantations that can be utilized as food, feed, and medicine. It takes an understanding of behavior to be able to handle snails as plant pests. This study aimed to determine the daily behavior of snails (A. fulica) and was conducted at the Biology Garden, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Yogyakarta State University, Yogyakarta, Indonesia. Four individual snails found in the biology garden area were selected to observe their daily behavior. Observations were carried out using three methods, namely ad libitum, focal sampling, and behavior sampling. Data were analyzed descriptively related to the daily activities of snails in the field both as a whole and individually. Based on the results of observations, it was found that the main activity carried out by snails at 08.23 to 15.23 WIB was silence or rest, which showed a percentage of 68.91%. This is due to the increasing light intensity, which decreases the activity of A. fulica. Other activities are investigation, which shows a percentage of 20.73%; locomotion, which has a percentage of 10.08%; and excreting, with a percentage of 0.28%. This research provides benefits for the development of population control strategies and effective snail cultivation techniques, as well as a foundation for further research.