Perbandingan Nanopartikel TiO2 Menggunakan Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Blimbi L.) dan Daun Kemangi (Ocimum Sanctum) untuk Aplikasi Fotokatalitik - Putri, Firstania Diah Cahyani; Maharani, Dina Kartika (Sains dan Matematika, 2024)
Nanopartikel TiO2 berhasil disintesis menggunakan ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa blimbli L.)daun kemangi (Ocimum Sanctum) sebagai stabilizer atau capping agent. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi nanopartikel TiO2 dan melakukan aplikasinya sebagai fotokatalis. Karakterisasi dilakukan dengan menggunakan Fourier-Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR), dan X-Ray Diffraction (XRD). Ukuran kristal 9,46 nm dan 10,86 nm. Menunjukkan adanya  TiO2 pada bilangan gelombang 931,23 dan 757,40 cm-1 untuk daun belimbing wuluh sedangkan pada daun kemangi menunjukkan TiO2 pada bilangan gelombang 874,59 cm-1  Uji fotokatalitik zat warna metilen biru persentase degradasi sebesar 96,66%. Sedangkan pada daun kemangi mendapatkan 84%. Kata Kunci: Averrhoa blimbli L, Ocimum Sanctum, fotokatalitik, metilen biru, TiO2.