PENGEMBANGAN ALAT PENCETAK BRIKET ARANG DENGAN SISTEM OTOMATIS PNEUMATIC SINGLE ACTING - Ahmad Sifaudin Irzandy; Dian Anisa Rokhmawati; Mohammad Munib Rosadi; Basuki Basuki (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2024)
Briket adalah bahan alternatif non-fosil (Renewable energi) untuk industri yang dibuat dari berbagai bahan yang dicampur menjadi satu dan kemudian dibentuk menjadi bahan padat sesuai dengan persyaratan.. Sumber utama penggeraknya berasal dari kompresor. Tujuan perancangan ini adalah untuk mempelajari desain dan unjuk kerja alat pencetak briket.Penelitian tentang pembuatan alat pencetak briket ini dilakukan dengan metode R&D. Proses perancangan ini dimulai dengan desain alat, yang mencakup desain rangka, desain cylinder pneumatic, dan desain kotak kontrol. Pengujian alat ini dilakukan dengan metode deskriptif, yang melibatkan pengajuan beberapa pertanyaan atau angket kepada para validator.. Hasil dari pengembangan dan perakitan alat pencetak briket ini sesuai dengan rancangan yang telah dibuat. Uji validasi alat digunakan dalam penelitian ini. Hasil uji kelayakan alat mencapai 100% dengan kriteria sangat baik, dan hasil uji fungsional alat mencapai 90% dengan kriteria sangat baik. Hasil uji coba menunjukkan bahwa alat pencetak briket sebelumnya memiliki waktu selang rata-rata 246 detik, sedangkan alat yang telah dikembangkan memiliki waktu selang rata-rata 246 detik.