Isyarat Ayat Al-Quran terhadap Peristiwa Ilmiah - Nuaimah Anatul Maula; Safruroh Safruroh (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2024)
Penelitian ini mengkaji isyarat-isyarat ilmiah dalam Al-Qur'an dan kesesuaiannya dengan temuan sains modern. Meskipun tujuan utama Al-Qur'an bukan untuk menjelaskan fenomena ilmiah secara eksplisit, terdapat banyak ayat yang menyiratkan hubungan erat antara wahyu dan ilmu pengetahuan. Studi ini menggunakan metode kepustakaan, meninjau ayat-ayat yang relevan dengan fenomena seperti penciptaan alam semesta, struktur atmosfer, dan proses embriologi. Al-Qur'an menggambarkan konsep seperti “Big Bang” dalam penciptaan alam semesta dan penjelasan embriologi tahap demi tahap yang kini telah terbukti secara ilmiah. Penelitian ini menemukan bahwa integrasi antara sains dan agama bukan hanya memungkinkan, tetapi juga memperkaya pemahaman spiritual dan ilmiah umat Islam. Melalui pemahaman terhadap isyarat-isyarat ini, dapat ditumbuhkan kesadaran bahwa Islam tidak hanya kompatibel dengan sains tetapi juga mendorong eksplorasi ilmiah untuk memahami kebesaran Allah. Studi ini memberikan kontribusi dalam memperkuat keyakinan bahwa agama dan sains dapat berjalan seiring, menekankan pentingnya pendekatan kritis terhadap ayat-ayat Al-Qur'an dalam upaya memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif tentang realitas ilmiah dan spiritual.