PENGARUH SIKAP KEUANGAN DAN KONTROL DIRI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN (Studi Survey kepada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2020) - Fahmi Syihab Mutaqin (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2024)
Pengaruh Sikap Keuangan dan Kontrol Diri Terhadap Pengelolaan Keuangan (Survey Pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, Angkatan 2020)”. Di bawah bimbingan Ai Nur Solihat, S. Pd., M. Pd. dan Kurniawan, S. Pd., M.M.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Sikap Keuangan dan Kontrol Diri Terhadap Pengelolaan Keuangan. Metode penelitian ini menggunakan survey dengan desain survey eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Siliwangi, Angkatan 2020) yang berjumlah 110 mahasiswa. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh, sehingga sampel yang diambil total ialah sebanyak 110 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan teknik uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara sikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. 2) Terdapat pengaruh signifikan antara secara parsial kontrol diri terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. 3) Terdapat pengaruh secara signifikan secara simultan antara sikap keuangan dan kontrol diri terhadap pengelolaan keuangan. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara sikap keuangan dan kontrol diri terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa.