UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS XI SMAN 83 JAKARTA MELALUI METODE EKSPERIMEN VIRTUAL PhET - SUTIYAWAN, AFIT; U.S, SUPARDI (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2024)
This study aims to improve the numeracy skills of 11th-grade students at SMAN 83 Jakarta in the topic of Dynamics of Motion through virtual experiments using PhET Interactive Simulations. The research employed Classroom Action Research (CAR) methodology, conducted in two cycles. Each cycle involved planning, implementation, observation, and reflection to evaluate the outcomes and effectiveness of the actions. Results revealed a significant improvement in students' numeracy skills, with the average score increasing from 8.02 (pre-cycle) to 13.14 (first cycle) and 17.78 (second cycle). The percentage of students achieving a good category also increased from 36.1% (pre-cycle) to 69.4% (first cycle) and 86.1% (second cycle). The application of virtual experiments proved effective in enhancing students' understanding of Dynamics of Motion concepts, engagement, and overall numeracy skills. This study contributes to the development of technology-based teaching methods to support 21st-century education. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas XI SMAN 83 Jakarta pada pokok bahasan Dinamika Gerak melalui metode eksperimen virtual menggunakan PhET Interactive Simulations. Penelitian dilakukan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas dua siklus. Setiap siklus melibatkan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi untuk mengevaluasi hasil dan efektivitas tindakan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan numerasi siswa, dengan skor rata-rata meningkat dari 8,02 (pra siklus) menjadi 13,14 (siklus pertama) dan 17,78 (siklus kedua). Persentase siswa yang mencapai kategori baik juga meningkat dari 36,1% (pra siklus) menjadi 69,4% (siklus pertama) dan 86,1% (siklus kedua). Penerapan eksperimen virtual terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep Dinamika Gerak, keterlibatan siswa, dan kemampuan numerasi secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode pembelajaran berbasis teknologi untuk mendukung pendidikan abad ke-21.