PEMANFAATAN VISUALISASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PECAHAN DI KELAS VI - ARIANTO, YUSTINUS DWI; U.S, SUPARDI (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2024)
This study aims to examine the effectiveness of utilizing visualization to improve the understanding of the concepts of fraction multiplication and division among sixth-grade students at a private school in Tangerang. The visualization used in this study enables students to directly observe the process of fraction multiplication and division, which is often difficult to understand due to its abstract nature. With the help of visualization, students can better grasp the steps and concepts behind fraction multiplication and division in a more concrete and intuitive way. This research employs an experimental method with a one-sample t-test to compare students' learning outcomes after instruction using visualization to the Minimum Completeness Criteria (KKM) set at 70. The results show a significant improvement in the understanding of the concepts of fraction multiplication and division, exceeding the KKM standard. These findings suggest that visualization is effective in helping students overcome difficulties in understanding the concepts of fraction multiplication and division, making it a valuable alternative medium for mathematics instruction in elementary schools. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pemanfaatan visualisasi dalam meningkatkan pemahaman konsep perkalian dan pembagian pecahan pada siswa kelas VI di salah satu sekolah swasta di Tangerang. Visualisasi yang digunakan dalam penelitian ini memungkinkan siswa untuk melihat secara langsung proses perkalian dan pembagian pecahan, yang sering kali sulit dipahami karena sifatnya yang abstrak. Dengan bantuan visualisasi, siswa dapat memahami langkah-langkah dan konsep di balik perkalian dan pembagian pecahan secara lebih konkret dan intuitif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan uji statistik one-sample t-test, untuk membandingkan hasil belajar siswa setelah pembelajaran berbasis visualisasi dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sebesar 70. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep perkalian dan pembagian pecahan, yang melebihi standar KKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa visualisasi efektif dalam membantu siswa mengatasi kesulitan dalam memahami konsep perkalian dan pembagian pecahan, sehingga layak direkomendasikan sebagai media alternatif dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.