IMPLEMENTASI METODE TALAQQI DAN TAKRIR PADA MATA PELAJARAN AL-QUR’AN DAN HADITS: STUDI DI MTS TRI BAKTI AL IKHLAS ANAK TUHA - MUKHAFIDOH, NADHIROTUL; MU’AMALAH, HUSNUL; MAULIDIN, SYARIF (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2024)
This study aims to evaluate the implementation of the Talaqqi and Takrir methods in the teaching of Al-Qur’an and Hadith at MTs Tri Bakti al-Ikhlas Anak Tuha. These widely used methods focus on reinforcing memorization through repetitive reading, but often fail to provide students with sufficient opportunities to understand the meaning and context of the texts being studied. This qualitative research employs observation, interviews, and document analysis to explore the application of these methods. The findings indicate that while the Talaqqi and Takrir methods are consistently applied, their implementation is not optimal in enhancing students’ understanding. The teaching process remains heavily focused on memorization and repetition, with little emphasis on discussion or reflection on the meaning of the verses and hadiths. Limited time and teachers' inability to facilitate deeper discussions are major obstacles. Therefore, this study recommends innovations in the application of these methods, including the integration of technology to support more interactive and comprehension-based learning, as well as teacher training to improve the quality of instruction. With better implementation, it is hoped that students' understanding of the Al-Qur’an and Hadith will become deeper and more applicable to their daily lives. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan metode Talaqqi dan Takrir dalam pembelajaran Al-Qur’an dan Hadits di MTs Tri Bakti al-Ikhlas Anak Tuha. Metode yang umum digunakan ini berfokus pada penguatan hafalan melalui pengulangan bacaan, namun sering kali kurang memberikan kesempatan bagi siswa untuk memahami makna dan konteks dari teks-teks yang dipelajari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk menggali lebih dalam penerapan kedua metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun metode Talaqqi dan Takrir digunakan secara konsisten, implementasinya belum optimal dalam meningkatkan pemahaman siswa. Pembelajaran masih lebih terfokus pada hafalan dan pengulangan tanpa mengedepankan diskusi atau refleksi tentang makna ayat dan hadits. Waktu yang terbatas dan keterbatasan kemampuan guru dalam mengelola diskusi menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan inovasi dalam penerapan kedua metode, termasuk penggunaan teknologi untuk mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan berbasis pemahaman, serta pelatihan guru untuk meningkatkan kualitas pengajaran. Dengan penerapan yang lebih baik, diharapkan pemahaman siswa terhadap Al-Qur’an dan Hadits dapat lebih mendalam dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari.