STRATEGI PENGELOLAAN KEWIRAUSAHAAN DAN INOVASI PRODUK DI ERA DISRUPTIF PADA LEMBAGA DAKWAH (STUDI PADA LEMBAGA PEREKONOMIAN NAHDLATUL ULAMA) - Fahmi, M. Fahmi Ashari; Cecep Castrawijaya (Mudabbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2024)
Perkembangan zaman di era sekarang sudah semakin pesat dan tak terbatas. Hal tersebut sudah mempengaruhi kondisi kehidupan manusia khususnya dalam aspek ekonomi dan organisasi. Maka untuk menghadapi tantangan tersebut, salah satu lembaga sosial keagamaan yang fokus terhadap kondisi ekonomi Islam yaitu LPNU (Lembaga Perekonomian Nahdlatul Ulama) merupakan salah satulembaga di bawah naungan Nahdlatul Ulama yang merupakan organisasi terbesar di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa strategi pengelolaan kewirausahaan dan inovasi produk pada lembaga dakwah pada Lembaga Perekonomian Nahdlatul Ulama. Adapun hasil penelitian bahwa pengelolaan kewirausahaan dan inovasi produk pada lembaga perekonomian cukup memberikan dampak yang cukup signifikan terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat. Hal ini dapat dari program yang telah berjalan misalnya Bank NU Syariah, NU Mart, Apotek N26, Ambulans gratis, PT. Baraka NU Go International. Selain itu dalam pengelolaannya LPNU Magelang menerapkan standar operasional dan mengacu pada KPI (key performance indicator). Kemudian dalam menjalankan program tersebut para pengurus, anggota, dan pengelola badan usaha berpegang pada prinsip mabadi khairu ummah dengan 5 prinsip yaitu al-shidqu, al-amanah wal wafa’ bil ahdi, al-adalah, al-taawun, al-istiqomah. Adapun tantangan yang dihadapi yaitu minimnya SDM yang profesional di era digital, terjadinya resesi ekonomi dan inflasi, kurangnya perwakilan di daerah. Adapun upaya dalam meningkatkan kewirausahaan melalui menguatkan warga NU dalam mendukung program bersama, merencanakan program secara terstruktur dan sistematis.