METODE DAKWAH ORANG TUA DALAM MENGATASI PERGAULAN BEBAS ANAK REMAJA DI DESA LENDANG NANGKA UTARA KECAMATAN MASBAGIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - heri, Heriyadi; Lina Sari Safitri (Mudabbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2024)
Pergaulan bebas selalu hangat menjadi topik pembicaraan, seperti minum-minum keras, seks, tawuran, mencuri dan lain-lain. Remaja di Lombok Timur khususnya remaja di Desa Lendang Nangka utara Kecamatan Masbagik kerap kali melakukan Tindakan tawuran, baik sesama warga Desa maupun dengan warga Desa lain yang mengakibatkan keributan dan kericuhan antar sesama warga maupun dengan warga lain. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Metode Dakwah Orang Tua Dalam Mengatasi Pergaulan Bebas Anak Remaja Di Desa Lendang Nangka Utara Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur. Adapun metode penelitian yang peneliti gunakan adalah diskriptif kualitatif yakni dengan mendiskripsikan data-data yang didapatkan dilapangan berdasarkan landasan teori yang digunakan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Metode Dakwah Orang Tua Dalam Mengatasi Pergaulan Bebas Anak Remaja Di Desa Lendang Nangka Utara Kecamatan Masbagik Kabupaten Lombok Timur adalah menggunakan empat metode, tiga di antaranya bersumber dari al-Qur’an surat An-Nahl ayat 125 di antaranya adalah metode hikmah, metode maw’izhoh hasanah, dan metode mujadalah, sedangkan satunya adalah dengan metode Qudwah atau keteladanan. Adapun ada beberapa kegiatan dalam mendukung metode dakwah yang diterapkan oleh orantua di antaranya adalah melakukan sosialisasi, membuka lapangan pekerjaan, melakukan hal-hal positif dan dimasukkan ke pondok atau TPQ.