STRATEGI PEMASARAN TAMAN MAKAM WISATA LOANG BALOQ DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENGUNJUNG - Vadiatunnisa, Indana (Mudabbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2024)
Tingkat kunjungan wisatawan di taman wisata Loang Baloq menurun dalam beberapa tahun terakhir dikarenakan kurangnya strategi pemasaran yang efektif untuk menarik perhatian masyarakat. Hal ini menyebabkan kurangnya pemahaman tentang daya tarik dan potensi yang ditawarkan oleh taman wisata Loang Baloq. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran wisata dan juga kendala-kendala apa saja yang dihadapi pengelola wisata religi Loang Baloq dalam rangka meningkatkan jumlah kunjungan. Jenis metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif . Penelitian kualitatif mencoba menguraikan realita ataupun fenomena yang ada di masyarakat dari sudut pandang informan atau orang yang berpatisipasi dalam penelitian tersebut. Realita atau fenomena tersebut dapat dapat dipahami melalui pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen.Hasil dari penelitian ini adalah strategi pemasaran yang dilakukan pengelola taman wisata Loang Baloq yang paling mempengaruhi tingkat kunjungan adalah product sedangkan strategi pemasaran yang belum efektif dalam meningkatkan kunjungan kunjungan adalah promotion.