EKSISTENSI RATEB MENSA DI DESA KUTA TEUNGOH KECAMATAN BEUTONG ATEUH BANGGALANG KABUPATEN NAGAN RAYA - Badrul Mukhlishiin; Rika Wirandi; Berlian Denada (Jurnal Musik Etnik Nusantara, 2024)
Rateb Mensa merupakan tradisi yang dilaksanakan setiap tahun pada Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang Kabupaten Nagan Raya. Penyajian Rateb Mensa disajikan dalam bentuk zikir tubuh yakni membaca zikir sambil menggerakkan badan. Rateb Mensa dilaksanakan pada malam ke empat Idul Fitri selama tiga sampai empat malam berturut-turut. Penyajian Rateb Mensa dimulai dengan membaca do’a kemudian dilanjutkan membaca Takbir lebaran, zikir, laweut, ditutup dengan do’a dan makan kenduri bersama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahi bagaimana eksistensi Rateb Mensa di Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang Desa Kuta Teungoh, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan fenomenologi. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teori eksistensi menurut Abidin dan teori fungsionalisme kebudayaan menurut Malinowski untuk mendukung teori eksistensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi Rateb Mensa sebagai kesenian Islami dan objek kebudayaan yang ada pada Kecamatan Beutong Ateuh Banggalang Kabupaten Nagan Raya.