Sistem Antrian Kendaraan Angkutan Barang pada Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor Kayumalue - Dewi Ajeng Nurwandani; Syamsuddin; Sulaeman Miru; Mohammad Ega Nugraha (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstract. The high arrival flow of freight vehicles at Kayumalue Motor Vehicle Weighing Implementation Unit at certain times causes queues. The purpose of this study was to determine and analyze the utilization factor (utility) in the system, the average number of units (vehicles) in the system, the average time by units in the system, the average number of units (vehicles) in the queue, and the average time by units (vehicles) in the queue at UPPKB Kayumalue. The results of this observation show that at arrival door one (1) Time period 08.00-18.00 WITA the utilization factor (utility) in the system is 0.583, the average unit (vehicle) in the system is 1.40 vehicles, the average time of the unit (vehicle) in the system 12 minutes, the average unit (vehicle) in the queue is 0.817 vehicles, and the average time of the unit (vehicle) in the queue 7 minutes. While at the arrival door, two (2) time periods 08.00-18.00 WITA utilization factor (utility) in the system is 0.357, the average unit (vehicle) in the system is 0.555 vehicles, the average time of the unit (vehicle) in the system 6.66 minutes, the average unit (vehicle) in the queue is 0.198 vehicles, and the average time of the unit (vehicle) in the queue 2.4 minutes. Abstrak. Tingginya arus kedatangan kendaraan angkutan barang di Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor Kayumalue pada waktu-waktu tertentu menyebabkan antrian. Antrian terjadi karena UPPKB Kayumalue memiliki keterbatasan layanan satu platform (jembatan timbang) dan satu server untuk sistem informasi, meskipun ada dua pintu kedatangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis faktor pemanfaatan (utilitas) dalam sistem, jumlah rata-rata unit (kendaraan) dalam sistem, waktu rata-rata yang dihabiskan unit dalam sistem, jumlah rata-rata unit (kendaraan) dalam antrian, dan waktu rata-rata yang dihabiskan unit (kendaraan) dalam antrian pada UPPKB Kayumalue. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan purposive sampling sebanyak 30 sampel per pintu kedatangan. Hasil pengamatan ini menunjukan bahwa pada pintu kedatangan satu (1) periode waktu 08.00-18.00 WITA faktor pemanfaatan (utilitas) dalam sistem sebesar 0.583, rata-rata unit (kendaraan) dalam sistem 1.40 kendaraan, waktu rata-rata unit (kendaraan) dalam sistem 12 menit, rata-rata unit (kendaraan) dalam antrian 0.817 kendaraan, dan waktu  rata-rata unit (kendaraan) dalam antrian 7 menit. Sedangkan pada pintu kedatangan dua (2) periode waktu 08.00-18.00 WITA faktor pemanfaatan (utilitas) dalam sistem sebesar 0.357, rata-rata unit (kendaraan) dalam  sistem 0.555 kendaraan, waktu rata-rata unit (kendaraan) dalam sistem 6.66 menit, rata-rata unit (kendaraan) dalam antrian 0.198 kendaraan, dan waktu rata-rata unit (kendaraan) dalam antrian 2.4 menit.